小々連携交流事業(6年生)

2022年11月29日 11時27分

11月29日(火)

午前中降っていた雨が止みました。今日は午後から6年生が外出します。

行先は北条小学校!目的は「小々連携交流事業」です。来年度の4月から、一緒に中学生になる浅海小、難波小、立岩小、正岡小、北条小の6年生が集まりました。その様子です。

まず、体育館で全員が集まり、今日の活動の内容を教えてもらいます。大変大勢の人数ですね。正岡小の6年生がどこにいるのか、探すのも大変です。

5校が混じり合ってグループを作ります。全部で、なんと9グループもあります。
まずは、グループ内で自己紹介です。

次に、ソフトバレーボールの練習をします。すごい熱気とにぎやかな声の中、正岡っ子らしく頑張ってください。

さあ、試合開始です。何回か試合をしました。今日の3時間目に6年生はソフトバレーボールの練習をしていたので、その成果がところどころに表れていました。

結果発表です。

第1位のグループに正岡っ子が2名いました。活躍してましたね。

第2位のグループにも正岡っ子が1名いました。ナイスです。

その後は、グループ内で互いのよいところを伝え合うカードづくりです。「サーブがうまいで賞」「すごかったで賞」などの賞をもらった子供もいました。

そして、全体での感想発表です。正岡っ子が発表しました。すばらしい!

最後は、記念撮影です。

今日は、短い時間でしたが、楽しく盛り上がりました。「中学生になったときに、会おうね!」と挨拶をして帰りました。会場を提供してくださった北条小学校さん、ありがとうございました。