連合音楽会に向けて!

2022年11月15日 11時29分

11月15日(火)

今日の3時間目は、明日16日に行われる「松山市小学校連合音楽会」のリハーサルを兼ねた校内発表会でした。

聴きにきてくれたのは、1、2年生と先生たちです。つまり、全校児童と全教職員が見守りました。演奏する3年生から6年生までの児童は、少し緊張した様子です。

さあ、本番に負けないくらい、心を一つにして「北条の歌」を歌います。透明なピアノの音色に優しい声が重なって上手です。

次は、「Dynamite」!リズムに乗って明るく元気に演奏します。

演奏が終わった後は、1、2年生の感想発表です。「こんなすごい演奏は初めて聴きました。」「いっぱい練習を頑張ってすごいです。」など、うれしい感想がたくさんでした。

それを聞いた3、4、5、6年生も、今の気持ちを発表します。「褒めてもらえてうれしいです。」「音楽が好きになりました。」

その後は、校長先生がエールを送りました。一生懸命な子供たちに、心の底から頑張ってほしいと願います。

そして、残りの時間は、最後の最後まで練習をしっかりと行いました。それをたくさんの先生たちが見守ります。

本当に、とてもとても上手になりました。今まで一生懸命練習を頑張った証拠です。本番がとても楽しみです。自信をもって堂々と演奏してくださいね。