正岡小日記R6

調理実習(6年生:家庭科)

2025年2月3日 11時48分

2、3校時、6年生は家庭科室で調理実習をしました。テーマは、「これまでの学習を生かして、おいしく調理しよう」で、ジャーマンポテトと野菜のベーコン巻きを調理しました。

IMG_3118

いよいよ調理実習スタートです。3つのグループに分かれ、手際よく協力していきます。

IMG_3130 IMG_3133 IMG_3131

食材を切ったあと、ゆでたり炒めたりし、味付けもします。

IMG_3135 IMG_3155a IMG_3172 IMG_3160a IMG_3148a IMG_3171

廊下までおいしい匂いがしています。いよいよ完成間近です。

IMG_3169 IMG_3182 IMG_3151

どのグループもおいしく料理ができました。担任の先生に写真を撮ってもらいます。

IMG_3193

いただきます!

IMG_3188 IMG_3196 IMG_3186a