卒業記念樹の植樹(八竹山にて)!

2023年3月3日 15時28分

3月3日(金)

今日は桃の節句です。温かな日差しの中、午後からは6年生の卒業記念イベントがありました。それは、八竹山での桜の植樹です。その様子をお知らせします。

6年生が頂上にたどりついたときには、もうすでに、たくさんの地域の方々が集合してくださっていました。

挨拶をした後は、早速植樹する場所に行って、実際に教えていただきます。和やかなムードで和気あいあい!

斜面担当は、男子グループ!

平地担当は、女子グループ!

植樹をするときには、桜がどの向きに開花するのかをしっかり考えることが大切だそうです。

ドーナツ状に土をかぶせ、水をやります。バケツに水を入れて、何回も往復していました。みんなよく頑張った!

添え木をして、完成です。

この桜は1年後には開花するとのこと!

最後は、きちんとお礼の挨拶を地域の方々にします。

また、地域の方からも温かい言葉をいただきました。「正岡の宝は6年生のみなさんだ。」と言ってもらいましたね。

今日みんなで植えた桜が咲く日が楽しみですね。桜が咲いたらみんなで見に行きましょう!

地域の皆様、今日の植樹だけでなく、1年間子供たちをいつも温かく見守り、励ましてくださいまして、本当にありがとうございます。

卒業まで後わずかですが、子供たちはせんだんスマイルで卒業できるように残りの日々を一生懸命頑張ります。

おまけ・・・。

たけのこ発見!!