新入児1日入学と説明会!

2023年2月7日 08時49分

2月7日(火)

今日は天気が悪く寒さも厳しいです。そんな1日ですが、児童玄関の傘が、とても美しく整えられていました。それを見ると一気に気分がよくなります。

さて、寒い中ではありますが、学校には、来年度本校に入学予定の6名の子供たちとその保護者のみなさんが来てくれました。その様子をお知らせします。

保護者のみなさんには、入学に関する説明を聞いていただきました。分からないことなどがありましたら、いつでも学校まで問い合わせてください。

子供たちは、体育館で1年生と5年生と一緒に過ごします。プログラムの進行は、もちろん5年生!

最初は、1年生の学校クイズがありました。とてもはきはきと分かりやすい声でお話できましたね。2年生になる心の準備が随分とできていましたよ。

次は、学校探検です。チームを作って学校の中を巡ります。ここでは、正岡っ子の「思いやり」をたくさん発見しました。

その後は、1年生からのプレゼントです。お手紙や手作り磁石を渡しました。

そして、校長先生は、地域の方からのプレゼントを渡しました。渡したときに「ありがとうございます。」の挨拶が言えたのでとても感心しました。

最後は、5年生が終わりの挨拶で締めくくります。新入児の子供たちが「楽しかった。」と言ってくれて1年生も5年生もほっと安心しましたね。

実は、この後、まだ続きがありまして・・・。保護者のみなさんがお迎えにくるまで、「だるまさんがころんだ」でめいいっぱい遊んだのです。

新しく1年生になる6名のみなさん、入学式で会えるのを楽しみにしています。
1年生、5年生のみなさんも、今日はとてもありがとう。みんなの「あかるさ」「やさしさ」をたくさん発見することができました。

さて、正岡っ子のみなさん、暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続いています。防寒対策をして、学校に来てくださいね。