3年生の地域学習

2023年1月30日 10時30分

1月30日(月)

3年生は、3学期から、総合的な学習の時間に地域の伝統文化について学習をしています。

そこで、先日は、神輿について、神社の宮司さんのお話を聞きました。

そして、今日は、地域の方をお招きして、獅子舞について学習しました。

獅子舞の説明の後は、子供たちの質問タイムです。子供たちの質問はとてもたくさんありました。獅子舞の仕組みや踊りの種類などについて尋ねる子供たちに、地域の方も、とても感心していました。今日までによく勉強をしているのが分かります。

また、実際に獅子を踊ってくださいました。圧巻でした。本当に獅子が動いているようにも見えました。

最後は、全員、獅子頭を持たせてもらいました。実際に持つと「重たい・・・。」とのこと。貴重な体験をさせていただいてありがたいですね。

先週から引き続き、地域の方には大変お世話になりました。おかげさまで、このような地域学習をすることができました。ありがとうございました。

3年生のみなさん、地域の伝統や文化を継承していくことも、正岡っ子の大きな役目ですね。頑張ってくださいね。