日記その1(1.2年生)

2022年12月2日 10時42分

12月2日(金)

昨日のマラソン大会ではたくさんの声援をありがとうございました。マラソン大会の後、午後からは1、2年生の動物ふれあい教室がありました。その様子をお知らせします。
まず、とべ動物園の方から、動物の歯やあごの標本を見せてもらいました。子供たちは人間との違いに驚きます。

そして、獣医師会の方からも、動物の心拍数や寿命などについてクイズ形式で教えてもらいました。

その後は、実際に動物とふれあっていきます。聴診器を付けて、自分の心臓の音とウサギやモルモットの心臓の音を聴き比べます。「早い!!」とびっくりしていましたね。

また、いろいろな動物を触りました。ウサギ、モルモット、ヘビ、オオトカゲ、ハリネズミなど動物を抱っこしたり体に巻き付けたりする子もいました。

最後は、質問コーナーです。「モルモットはどこに住んでいるのですか?」という質問に対して獣医師会の方が丁寧に教えてくれます。

この教室では、動物をかわいがり、動物の命を大切にしないといけないということを、子供たちに教えてくださいました。準備や片付けなども含め、大変お世話になりました。ありがとうございました。