決戦は金曜日(長縄記録会)!!

2022年11月25日 15時26分

11月25日(金)

今日の6時間目の運動場には、熱く燃える子供たちと先生たちがいました。そのメンバーは、3年生と5年生、そして関係の先生たちです。

実は、3年生と5年生がチームジャンプの記録会をすることになっていたのです。この2学年は、以前からチームジャンプの練習に熱心に励んでいる学年です。その熱く燃える様子をお伝えします。
まず、3年生が5年生の登場を待ちます。

記録会が始まる前の気持ちを子供たちに聞いてみました。3年生「勝ちたいです。」、5年生「楽しみです。」とのこと・・・。さあ、どうなるのか楽しみですね。
いよいよ始まります。

始まりの挨拶

選手宣誓です。3年生も5年生も驚くほどの気合が入っていました。すごい!

準備体操です。かなり入念にしていました。

さあ練習です。跳んだ後は、どういうことに気を付けたらいいかの作戦会議です。

とうとう本番になりました。持ち時間は5分間!
まずは3年生!みんな集中しています。縄が勢いよく回りその中を跳び続けます。とてもとてもよく頑張りました。

5年生!みんなで掛け声を出して気分を盛り上げ、いざ出陣!です。なんと最高記録が出ました。これにはびっくりです。とにかくすごかった!

結果発表!結果は5年生の勝利でした。大きな拍手でお互いにたたえあいます。。

感想も伝え合います。「負けたけど楽しかった。」「また、一緒にしましょう。」「休み時間にも、練習を頑張っていてすごいと思います。」などの温かな言葉です。

最後は、今日の思い出を忘れないように記念撮影です。もちろん場所はせんだんの木の下です。

ワールドカップの日本代表に負けないくらい、熱く熱く盛り上がった6時間目でした。