【低学年の部】マラソン大会試走他!

2022年11月21日 12時37分

11月21日(月)

今日の2時間目に、正岡地区まちづくり協議会の方がお餅を届けてくださいました。このお餅は、以前子供たちが稲刈りをさせていただいたもち米でできています。一人一人全員に紅白のお餅をいただきました。本当にありがとうございます。

3時間目には、低学年がマラソン大会のコースを実際に走りました。
まず、マラソン大会会場まで移動します。場所は立岩川水辺公園です。交通安全に十分気を付けて1列に並んで歩きます。行儀よいですね。

到着しました。準備運動です。この後、走りますので体全体をしっかりとほぐします。

次に、マラソンコースを歩いて確認します。1年生はマラソン大会が初めてなので少し緊張している様子でした。2年生も「こんなに長かった?」とつぶやいています。

さあ、練習ではありますが、実際に走りますよ。「よーい、スタート!」

最初は、列になって走っていますね。

段々と、走るスピードがばらばらになります。速い子は、あっという間にゴールです。

口を開けて、息を吸って吐いて・・・、しんどいけれども、最後まで頑張れ!

全員、最後まで走り切りました。「しんどかった。」「去年よりも随分と速くなった。」などなどの感想が聞かれました。

本番は、11月30日です。本番に向けて体調を整えベストコンディションで参加できるようにしておきましょう。