えひめいじめSTOP!デイ

2022年11月17日 12時31分

11月17日(木)

今日の6年生は、「えひめいじめSTOP!デイ」のライブ授業に参加しました。今年度のテーマは「傍観者にならないために」です。愛媛県全ての小中学校とつながり、テーマについて考えます。その授業の様子です。

まず、1人1台端末を用意します。これは、後半アンケートに答えるためです。配信チェックを行い、準備OKです。

オープニング、出演者紹介、ゲスト登場です。

演劇を視聴した後、考えてほしい問題が投げ掛けられます。それを受けて、子供たちが実際に考えます。

同じように、内容を変えて、問題が投げ掛けられ、再び子供たちが考えます。

以上で前半は終わりです。後半に入ります。

後半は、体験談を聞いたり、個別にアンケートに答えたりする時間です。

最後は「傍観者にならないためにどうすればよいのか」について、クラスで話し合います。

今日は、いじめについて、同じ世代の人たちがどんなことを考えているのか知るよい機会となりました。また、いろいろな意見や考えがあるということも発見しました。

正岡小学校では、いじめは決して許さない、見過ごさないという姿勢で、教職員一丸となって取り組んでいます。何かお気付きのことがありましたら、どうぞ学校までご連絡ください。