ホタルの放流!

2023年3月19日 10時04分

3月19日(日)

今日はお休みの日ですが、3年生は1年間育ててきたホタルの放流をしてきました。では、その様子です。

まずは学校に集合!教室からホタルを運びます。

正門近くには保護者の方がたくさん来てくださっていました。

その後、公民館に移動します。そこで、地域の方に挨拶をして、いざ放流場所へ出発です。

今年度の放流場所は、水辺公園の立岩川です。

そこまでは、各自が車で行きます。途中の景色はもう春でした。

さあ、ホタルを放流場所まで運びます。ホタルの幼虫を落とさないように気を付けて・・・。

放流前の様子。

そして、いよいよ放流です。「無事に飛び立つんだよ。」と願いを込めて放流していきました。

無事に放流を終えました。

放流が終わった後は、お礼を伝え、最後は今日参加してくださった方々と記念撮影をしました。

ホタルの放流まで、たくさんの方々に3年生を支えていただきました。本当にありがとうございました。

そして、3年生のみなさん、1年間にわたり、ホタルの世話を大変よく頑張りました。