寒いけど心はぽかぽか!

2023年2月10日 10時42分

2月10日(金)

2時間目の中頃、校長室に、エプロン姿のお客様が来てくれました。ひまわりさんです。

「パンを作ったので、食べてください。」「わあ、おいしそう。ありがとう!!」

すぐに、食べました。出来立てのパンはふんわりとしていて優しい味がしましたよ。ありがとう。

さて、昼休みはなかよし集会がありました。今日の進行役は、なんと1年生!!では、ゲームの種類を紹介します。

ストップゲーム!

新聞ジャンケン!

ドッジボール!

どの班も、みんな、仲良く遊べましたね。

さあ、今日はまだ続きがあります。5時間目に3年生は地域の方をお招きして「亥の子」の勉強をしました。

まずは、質問です。地域の方の話を真剣に聞いていました。

次は、亥の子を実際につきます。歌を歌いながら・・・。

地域の行事を正しく受け継ぎ、それを次の世代に引き継ぐことが大切だと教えてくださいました。どうもありがとうございました。

まだまだ寒い日が続きます。体調にはくれぐれも気を付けて、月曜日元気に学校に来てくださいね。