勉強、頑張っています!

2022年12月13日 11時09分

12月13日(火)

先日、子供たちに「2学期心に残っていること」を聞いてみました。すると、「勉強」と答えた子供が数名いました。とてもうれしいことです。そこで、今日は、国語や算数を頑張っている子供たちの様子をお伝えします。

まず、3年生です。3年生は1学期から漢字テストを継続的に行っています。答案用紙が配られます。そのとき、先生が一言優しい言葉を掛けています。

そして、今日の問題です。いつもよりかちょっと難しいようです。

できた人から先生のところに行きます。そこで、答え合わせです。今日は満点が3人でした。次こそは、満点目指して頑張ってくださいね。

次に、1年生です。1年生は算数の文章問題を解いています。図に表し、そこから式を考え、答えを導き出すという手順です。

真剣なまなざしで黒板を見つめて・・・、全員、正解!

保護者の皆様、本日も個別懇談会があります。子供たちの2学期の学習や生活の様子をお伝えいたしますので、家庭での様子などお話しいただけるとありがたいです。どうぞよろしくお願いします。