生活科「町のすてき大発見」(2年生)

2022年11月11日 13時07分

11月11日(金)

2年生が生活科の学習で町探検に行きました。「正岡スーパー探検隊」と「正岡調べ探検隊」の2つのチームに分かれて探検です。

正岡スーパー探検隊チームは

いちごファーム北条様 中四国クボタ北条営業所様 八竹山 の見学に行きました。

いちごファーム北条様では、イチゴを見せていただきました。実ができているところからは、甘くていいにおいがしました。おいしいイチゴを育てるための工夫も教えていただきました。

中四国クボタ北条営業所様では、米や野菜を作る機械を見せていただきました。そして、耕うん機やコンバインなどに乗せていただきました。

最後に、八竹山に行きました。八竹山の頂上に登るまでは大変だったけど、頂上からの眺めはとてもきれいでした。鹿島や竹島を見ることができて、その美しさに感動しました。

正岡調べ探検隊チームは

桜うづまき酒造様 門前堀 山本農園様 の見学に行きました。

桜うづまき酒造様では、お酒を造るための機械やタンクを見せていただいたり、説明をしてくださったりしました。

門前堀では、日陰で少し休んだ後、様々な草花や生き物を観察して楽しみました。

山本農園様では、安納芋を掘らせてもらってお土産でいただいたり、アサギマダラというチョウのことを教えていただいたりしました。