校長訓話他!

2022年11月2日 10時41分

11月2日(水)

今朝は、校長訓話を行いました。子供たちの話を聞く態度がとてもすばらしかったです。
話の内容は、金子みすゞさんの詩「星とたんぽぽ」より、「見えぬけれども あるんだよ。見えぬものでも あるんだよ。」についてです。

目には見えないものの中に、人の「心」や「気持ち」があります。このように、見えないものも大切にできる人になってほしいと思います。そして、これからも、相手のことを思いやる、心優しい正岡っ子でいてください。
さて、4時間目に校内を回っていると、いい光景を見付けました。
それは、5年生と6年生の教室です。

教室の中が、整然としており、机の上にはテーブルクロスがセットされています。よい習慣が身に付いていますね。ところで、子供たちはどこにいるかというと・・・、運動場で合同体育をしていました。