学ぶ姿

2023年4月13日 09時36分

今日は天気のいい日ですが、黄砂の影響か、遠くが霞んでいるようです。

運動場では、校務員さんがみんなの学ぶ場を整えようと草削りをしてくださっています。

いつもありがとうございます。

5年生、4年生、3年生の靴箱を見ると、6年生にならって、靴がそろえられています。

すばらしい!

5年生靴箱

各教室では、正岡っ子の真剣な学ぶ姿を見ることができます。

6年生は、国語の学習です。主人公の少年の心の動きを考え、自分の言葉で発表しています。

5年生は、4年の漢字の復習に真剣な眼差しで取り組んでいました。脳がフル回転しているようです。

3、4年生は、複式で授業が進められています。それぞれ、前の学年の漢字の復習に取り組んでいます。

担任の先生が手際よく授業を進めています。自分が何をするか分かっているようで、鉛筆も進んでいます。

2年生は、漢字の書き順をみんなで確認してから、文字を書いています。姿勢が良くてすばらしいです。

1年生は、ものの数え方の学習です。手がしっかり伸びていて、みんなの意欲が伝わってきます。